当前页面:   首页工作动态

学校开展第34个爱国卫生月活动

2022年05月09 浏览量1

image.png

为全面做好第34个爱国卫生月活动,根据《成都市教育局办公室转发关于开展第34个爱国卫生月活动的通知》要求,学校紧紧围绕“文明健康、绿色环保”活动主题,制定工作方案,落实落细各项任务,常态化做好新冠肺炎疫情防控不松懈,努力打造健康环境,为践行文明健康绿色环保生活方式奠定坚实基础。

一、提高认识,强化组织领导,夯实爱卫工作基础

学校党委高度重视,统一思想,充分认识爱国卫生运动的重要意义,围绕活动主题,国有资产与后勤管理处、党政办公室、党委宣传统战部等职能处室、各二级学院紧密联系、相互配合,有序组织开展各项活动,并认真梳理爱卫工作中存在的薄弱环节和难点问题,建立了问题描述、责任部门、整改时效的立体式问题清单,对照问题,逐一进行整改落实,积极配合属地爱卫办做好相关工作资料的归类归档备查,夯实学校爱国卫生运动基础。

二、加大宣传,营造浓厚氛围,大力开展爱卫宣讲

学校紧紧抓住爱卫运动宣传主阵地,通过组织开展教师上好一堂关于爱卫运动公开课,在线观看爱卫运动70周年取得的历史成就影片,聘请专家结合传染病预防知识和春季病媒生物防治专题开展培训讲座等形式广泛宣讲在新时代持续深入持久开展爱国卫生运动对于疾病防控、健康促进的重大意义,并利用校内“鲁班广场”显示大屏滚动播放活动宣传主题、报道正能量,利用校园展板、橱窗醒目处张贴温馨提示、海报、宣传画册图文并茂展示,利用校园广播、国旗下讲话等多种形式向全校师生普及爱国卫生健康科普知识,大力弘扬爱国卫生运动优良传统,倡导师生树立文明健康、绿色环保的意识,引导师生养成并践行文明健康绿色环保生活方式,扩大爱国卫生运动影响力,提振精神、鼓舞士气,共筑疫情常态化防控社会大防线,积极营造全员参与、共建共享的浓厚氛围,推动学校爱国卫生运动的持续健康发展。

image.png

三、有效结合,蓬勃开展活动,扎实推进工作落实

一是学校深入贯彻落实《学校卫生工作条例》,结合《成都工贸职业技术学院关于深入开展爱国卫生运动进一步做好新冠疫情防控工作的实施方案》,坚持清洁卫生“每日一小扫,每周一大扫”制度,持续开展校园环境卫生大整治,各二级学院组织学生、学生志愿者,各职能处室组织教师、物业公司开展爱国卫生运动,形成立体式清洁保洁机制,定期针对校内校园道路、展厅、卫生间、教室、食堂、办公区、电梯等重点、公共区域进行环境卫生大扫除、消杀消毒等工作,做到清理死角无盲区,坚持清洁垃圾日产日清,并在校内公共区域设置生活垃圾分类投放设施,其中24小时开放投放点7处,试点食堂餐厨余垃圾“以桶换桶”收运模式,确保分类整洁规范,为师生提供干净、整洁、卫生、舒适的工作、学习、生活环境。

image.png

二是各二级学院开展以“迎接春天,播种绿色”为主题的公益课,以“养成良好习惯,有效预防疾病传播”为主题的周末劳动教育课,以“坚守抗‘疫’前线”消杀志愿服务活动,以“告别乱扔陋习、践行弯腰行动、倡树文明新风、共建美好校园”、以“坚决制止餐饮浪费行为”、“光盘行动”为主题的爱国卫生教育系列活动,学工部(学生处)制定了《养成好习惯,成就美好生人生系列养成教育活动方案》,充分利用每周的国旗下的讲话、校园广播、主题班会、检查评比、督查督导等方式向师生讲述宣传爱国卫生运动的历史背景、发展历程及显著成效,将爱国卫生运动蕴含的爱国主义和集体主义教育,将文明卫生知识的传播与热爱祖国、热爱家乡、热爱生活相结合,引导师生树立健康强国理念,发扬互助共济的美德,激发师生发疯图强、自力更生改变生活面貌的热情。

image.png

四、总结经验,巩固工作成效,发展稳定良好局面

使命在肩,矢志担当。全体工贸人将以第34个爱国卫生月活动为契机,慎终如始抓好疫情防控工作,关注薄弱环节,充分发挥爱国卫生的制度优势,持续完善体系,构建长效机制;充分发挥组织优势,不断总结经验,巩固成效;充分发挥文化优势,创新思路,加大宣传力度,营造人人参与爱国卫生运动浓厚氛围,形成全校联动、长期坚持的良好局面,切实保障全校师生员工的身心健康,为积极争创全国高校文明校园而砥砺前行。